Gulasch

Zutaten
- 75 g geräucherter durchwachsener Speck (am besten Bio),
- 750 g Zwiebeln,
- 750 g gemischtes Gulasch (je zur Hälfte Rind und Schwein, am besten Bio),
- 30 g Butterschmalz,
- Salz,
- frisch gemahlener Pfeffer,
- 2-3 EL Tomatenmark,
- Edelsüß-Paprikapulver,
- 4 Stängel Thymian,
- 1 kleiner Zweig Rosmarin,
- 250 ml trockener Rotwein oder Traubensaft,
- 400 ml Rinderfond (Glas),
- 2-3 EL Mehl,
- 125 g saure Sahne
Zubereitung
130 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 75 g geräucherter durchwachsener Speck (am besten Bio), 750 g Zwiebeln, 750 g gemischtes Gulasch (je zur Hälfte Rind und Schwein, am besten Bio), 30 g Butterschmalz, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 2-3 EL Tomatenmark, Edelsüß-Paprikapulver, 4 Stängel Thymian, 1 kleiner Zweig Rosmarin, 250 ml trockener Rotwein oder Traubensaft, 400 ml Rinderfond (Glas), 2-3 EL Mehl, 125 g saure Sahne.
- 2.
- Die Fleischwürfel mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Etwas Butterschmalz zum Speckfett in den Topf geben und die erste Portion Fleisch darin bei sehr starker Hitze rundherum kräftig braun anbraten.
- 3.
- Die Gulaschwürfel dabei gut wenden, dann herausnehmen. Wieder etwas Butterschmalz im Topf erhitzen und die nächste Portion nehmen - bis alles Fleisch nach und nach angebraten ist. Immer erst die nächste Portion braten, wenn das Fleisch wirklich braun ist, nur so entwickeln sich Röststoffe.
- 4.
- Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Das restliche Butterschmalz im Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Wenn die Zwiebeln hellbraun sind, die Speck- und Fleischwürfel mit in den Topf geben und alles mit Salz, Pfeffer und dem Tomatenmark würzen.
- 5.
- Nochmals 2 bis 3 Minuten unter Wenden braten. Paprikapulver darüberstäuben. Kräuter abspülen, trocken schütteln und hacken oder zum Bouquet garni binden. Kräuter, Wein und Fond dazugeben und alles aufkochen lassen.
- 6.
- Das Gulasch im geschlossenen Topf etwa 1 Stunde 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Mehl und saure Sahne verrühren und unter Rühren in die kochende Flüssigkeit gießen. Noch weitere 5 bis 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
- 7.
- Das Gulasch mit Salz, Pfeffer und Paprika würzig abschmecken.
- 8.
- Dazu: am besten kurze Nudeln oder Serviettenknödel.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 565 kcal