Gurkensalat mit Kalbsfrikadellen

Zutaten
- 1 Salatgurke (ca.500 g)
- Salz, Pfeffer
- 5 (ca. 75 g) Schalotten
- 3-4 El Olivenöl
- 3-4 Stiel(e) Dill
- 3-4 El Weißwein-Essig
- 2 El süßsaure Asiasoße
- 1 1/2 Tl mittelscharfer Senf
- 1/2 Tl Curry und Zucker
- 1 altes Brötchen
- 1 kleiner Zweig Rosmarin (frisch)
- 500 g Kalbshackfleisch
- 1 Ei
- Butaris oder Butterschmalz 30 g
Zubereitung
50 Minuten
- 1.
- Gurke waschen, längs halbieren und kerne entfernen. Gurke in kleine Würfel schneiden, leicht salzen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- 2.
- Schalotten schälen und fein würfeln. In El heißem Öl glasig dünsten. Auskühlen lassen. Dill waschen und fein hacken. 1/3 Schalotten mit Essig, Asiasoße, 1/2 Tl Senf, Curry, Zucker, etwas Salz, Pfeffer und Dill verrühren.
- 3.
- 2-3 El Öl darunter schlagen. Gurkenwürfel gut abtropfen lassen und mit der Marinade mischen. Ca. 2 Stunden ziehen lassen.
- 4.
- Brötchen kalt einweichen. Rosmarin wasche, Nadeln abzupfen und hälfte fein hacken. Mit dem Kalbshack, dem ausgedrücktem Brötchen, Ei, Rest Schalotten, 1 Tl Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen.
- 5.
- Butaris in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin 8-10 Minuten braten. Zum Schluss übrige Rosmarinnadeln kurz mitbraten. Gurkensalat abschmecken und mit den Frikadellen auf einen Teller geben.
- 6.
- Achtung die gesammte Arbeitszeit beträgt 4 Stunden.
Rezept bewerten: