Gyros-Schaschlik mit Backkartoffeln
Aus LECKER 4/2009

Zutaten
- 4 große Kartoffeln (à ca. 250 g)
- Meersalz und Pfeffer
- Zucker
- etwas + 6 EL Öl
- 500 g Nackensteaks
- 4 kleine Zwiebeln
- 2 EL Gyrosgewürz
- 3 EL Weißwein-Essig
- 1 Salatgurke
- 4 große Tomaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Mini-Römersalate
- 1 (200 g) Becher Tsatsiki
- Alufolie
- Holzspieße
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Kartoffeln waschen, abtrocknen. Mit Meersalz bestreuen, jeweils in ein Stück geölte Alufolie wickeln. Im heißen Ofen 1 1/4 – 1 1/2 Stunden backen.
- 2.
- Fleisch trocken tupfen und in Stücke schneiden. Kleine Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Spieße einölen. Zwiebelspalten und Fleisch abwechselnd auf die Spieße stecken. Gyrosgewürz und 4 EL Öl verrühren.
- 3.
- Spieße damit einstreichen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- 4.
- Inzwischen für den Salat Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren, 2 EL Öl darunterschlagen. Gurke und Tomaten waschen. Gurke in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Tomaten in Scheiben schneiden.
- 5.
- Gemüsezwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. Salate putzen, waschen, trocken schleudern und kleiner zupfen. Alle Salatzutaten und Vinaigrette mischen.
- 6.
- Eine große Pfanne ohne Fett erhitzen. Marinierte Gyros-Spieße darin rundherum bei mittlerer Hitze 12–15 Minuten braten.
- 7.
- Kartoffeln aus der Folie nehmen und längs einschneiden. Mit etwas Meersalz bestreuen. Tsatsiki glatt rühren und darauf verteilen. Alles anrichten.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 680 kcal
- 36 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate