Hack-Kartoffel-Auflauf

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Hack-Kartoffel-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 kleine Kartoffeln 
  • 1   sehr kleiner Kopf Blumenkohl (ersatzweise 1/2 großer Kopf) 
  • 2   Möhren 
  •     Salz 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 250 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 250 ml  Milch 
  • 3 Stiel(e)  Petersilie 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 EL  Öl 
  • 400 gemischtes Hackfleisch 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 50 Goudakäse 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten weich kochen. Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten kochen, abgießen, kalt abschrecken. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
2.
Möhren, etwas Salz und ca. 5 Esslöffel Wasser erhitzen und zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Fett in einem Topf erhitzen. Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Brühe und Milch nach und nach unter die Mehlschwitze rühren.
3.
Aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen von 2 Stielen fein hacken. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin 2-3 Minuten anschwitzen.
4.
Hack dazugeben und anbraten. Tomatenmark einrühren und mit 100 ml Wasser ablöschen. Petersilie zugeben und das Hack 3-4 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser kurz abschrecken und pellen.
5.
Ca. 3/4 der Kartoffeln in einer gefetteten hohen Auflaufform verteilen (Boden sollte gerade bedeckt sein). Sollten die Kartoffeln größer sein, kann man sie auch halbieren. Hälfte von dem Hackfleisch auf den Kartoffeln verteilen, darauf ca. 2/3 der Béchamel geben.
6.
Mit Möhren, Blumenkohl, übrigen Kartoffeln und Hackfleisch in Reihen abschließen und 1/3 der Béchamel über den Blumenkohl und zwischen die Reihen gießen. Käse raspeln und darüberstreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken.
7.
Fertigen Auflauf mit Petersilie garnieren.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2380 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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