Hack-Mozzarella-Bällchen auf Kartoffelsalat

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   festkochende Kartoffeln (z. B. Cilena)  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Scheibe   Toastbrot  
  • 1   kleine Zwiebel  
  • 400 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1-2 TL   getrocknete italienische Kräuter  
  • 1 EL   Tomatenmark  
  •     Salz  
  •     weißer Pfeffer  
  • 125 g   Mini-Mozzarellakugeln (ca. 15 Stück) 
  • 2 EL   Öl  
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 250 g   Kirschtomaten  
  • 1 Bund   Kerbel  
  • 1/2 Bund   Basilikum  
  • 1 Bund   Schnittlauch  
  • 250 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 150 g   fettreduzierte Salatcreme (16 % Fett) 
  • 2 EL   Weißwein-Essig  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. 3 Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen. Eier abgießen, kalt abschrecken und pellen, auskühlen lassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, Schale abziehen und auskühlen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Toastbrot in Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Hack, Zwiebel, 1 Ei, getrocknete Kräuter, Tomatenmark und gut ausgedrücktes Brot verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Mozzarellakugeln abtropfen lassen. Hackmasse portionsweise um je 1 Mozzarellakugel geben und gut andrücken. Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen bei milder Hitze 8-10 Minuten rundherum braten.
4.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, putzen und halbieren. Kräuter waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen, Rest fein schneiden. Joghurt, Salatcreme, Essig und Kräuter verrühren.
5.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eier klein würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackbällchen zum Salat servieren. Mit beiseite gelegten Kräutern garnieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 43 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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