Hackauflauf mit Eiersahne und Gewürzreis

4.666665
(3) 4.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 2 Scheiben   (à ca. 30 g) Weißbrot  
  • 150 ml   Milch  
  • 2   Zwiebeln  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 2 EL   Sonnenblumenöl  
  • 600 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1   walnussgroßes Stück Ingwerwurzel  
  • 1   Apfel, z. B. Boskop  
  • 100 g   Sultaninen  
  • 1 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 1 EL   Mango-Chutney  
  • 50 g   gehackte Mandelkerne  
  •     Salz  
  •     Kurkuma  
  •     Currypulver  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 2 EL   Brandy  
  •     geriebene Muskatnuss  
  •     Pfeffer  
  • 200 g   Basmati-Reis  
  • 2   Zimtstangen  
  • 6   Kardamonkapseln  
  •     Lorbeerblätter zum Garnieren 
  •     Alufolie  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Brot entrinden und mit der Milch gleichmäßig beträufeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch darin ca. 10 Minuten unter Wenden krümelig braten.
2.
Nach ca. 5 Minuten Knoblauch und ca. die Hälfte Zwiebeln dazugeben. Ingwer schälen und fein raspeln. Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel fein raspeln. 50 g Sultaninen, Konfitüre, Chutney, Mandeln, Ingwer und Apfel zum Hack geben.
3.
Mit Salz, Kurkuma und Curry kräftig abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4.
Brotscheiben aus der Milch nehmen, ausdrücken. Milch auffangen. Brot im Universalzerkleinerer fein hacken. Für die Eiersahne Eier, aufgefangene Milch, Sahne und Brandy verquirlen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
5.
Hackmasse und Brotbrösel verrühren, in eine Auflaufform geben und glatt streichen. Eiermilch daraufgießen. Mit Lorbeerblättern belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
6.
Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten je nach Farbe mit Folie bedecken.
7.
Inzwischen Reis, 50 g Sultaninen, 1 TL Kurkuma, Zimt, Kardamon und 1 TL Salz in einem Topf mischen. 400 ml Wasser dazugießen, Topf mit einem dicht schließenden Deckel verschließen, aufkochen und ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
8.
Reis und Auflauf anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 30 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate

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