Hackbällchen in Möhren-Orangen-Soße

Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 350 g Möhren
- 2 EL Butter oder Margarine
- 2 unbehandelte Saftorangen
- 250 ml Gemüsebrühe (Glas oder Instant)
- 1 kg kleine Kartoffeln
- Salz
- 700 g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier (Größe M)
- 4 EL Paniermehl
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleines Bund Petersilie
- Zucker
- ca. 1 TL Weißwein-Essig
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. 1 Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. 1 Esslöffel Fett in einem Topf erhitzen. Möhren-, Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten anschwitzen.
- 2.
- 1 Orange heiß waschen, trocken reiben und von ca. 1/2 die Schale in Zesten abreißen. Orangen halbieren und auspressen. Möhren mit Brühe und Orangensaft ablöschen. Nach ca. 3 Minuten ca. 1/4 der Würfel herausnehmen und auskühlen lassen.
- 3.
- Übrige Möhren 12-15 Minuten weiterköcheln. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. 1 Zwiebel in feine Würfel schneiden. Hack, Zwiebel, Eier und Paniermehl verkneten.
- 4.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 20 Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen ca. 8 Minuten unter Wenden braten. Petersilie waschen, trocken tupfen und einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen.
- 5.
- Übrige Blätter von den Stielen zupfen, Blätter grob hacken. Möhren mit dem Schneidstab pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Essig abschmecken. Orangenzesten und Möhrenwürfel unterheben.
- 6.
- Kartoffeln abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte etwas ausdampfen lassen. 1 Esslöffel Fett zu den Kartoffeln geben, darin schmelzen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Kartoffeln, Hackbällchen und Soße auf Tellern anrichten, mit übrigen Petersilienblättchen garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 820 kcal
- 3440 kJ
- 46 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: FOTOGRAF, Praktikant