Hackbällchen (Polpette) mit Tomatensoße

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Hackbällchen (Polpette) mit Tomatensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 40 Pinienkerne 
  • 40 Fontinakäse 
  • 2 Scheiben (à 30 g)  Toastbrot 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 300 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Olivenöl 
  • 1 Packung (500 g)  stückige Tomaten 
  • 100 ml  Weißwein 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1 TL  getrockneter Oregano 
  • 2-3 Stiel(e)  frischer Oregano 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Pinienkerne, bis auf einige zum Garnieren, mahlen. Käse in ca. 32 Würfel schneiden. Toast in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Gemahlene Pinienkerne, Hack, Hälfte der Zwiebelwürfel, ausgedrücktes Toastbrot, Ei und 1 Esslöffel Tomatenmark verkneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Aus der Masse ca. 32 Bällchen formen. In jedes Bällchen eine Kuhle drücken und mit 1 Stück Käse füllen und das Hack wieder darüberdrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin rundherum bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen. Knoblauch und restliche Zwiebel ins heiße Bratfett geben und glasig dünsten. 2 Esslöffel Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Mit stückigen Tomaten und Wein ablöschen. Gemüsebrühe einrühren. Aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Getrockneten Oregano zufügen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackbällchen zur Soße geben und nochmals erwärmen. Frischen Oregano waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Hackbällchen mit Oregano und Pinienkernen garnieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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