Hackbraten mit Basilikum-Kapernsoße

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Hackbraten mit Basilikum-Kapernsoße Rezept

Zutaten

Für  Personen
  • 1 Bund   Rosmarin  
  • 3 EL   Olivenöl  
  • 1 EL   grobes Meersalz  
  • 750 g   kleine festkochende Kartoffeln  
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 50 g   getrocknete Tomaten  
  • 2   Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 50 g   paprikagefüllte Oliven  
  • 750 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • je 1 Bund   Basilikum, Oregano und Thymian  
  • 1 Glas (53 g)  Gourmet-Kapern (Nonpareilles) 
  • 30 g   Butter  
  • 30 g   Mehl  
  • 250 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 250 ml   Milch  
  •     Rosa Beeren und Meersalz zum Garnieren 
  •     Fett für die Fettpfanne 
  •     Alufolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und grob hacken. Rosmarin, Olivenöl und Meersalz vermengen. Kartoffeln waschen, halbieren und mit dem Rosmarinöl mischen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Tomaten in Streifen schneiden. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Oliven abtropfen lassen und grob hacken. Brötchen ausdrücken. Hack, Brötchen, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark und Eier verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einem länglichen Hackbraten formen. Eine gefettete Fettpfanne des Backofens mit Alufolie unterteilen. Kartoffeln auf der einen Hälfte verteilen, Hackbraten auf die andere Seite legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit 1/2 Bund Basilikum, Oregano und Thymian waschen und trocken tupfen. Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen und fein hacken. Kapern abgießen. Sud dabei auffangen. Hälfte der Kapern fein pürieren. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen. Pürierte Kapern und Zwiebel zufügen und glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Milch ablöschen. Mit Kapernsud und Pfeffer würzen. Restlichen Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken. Restliche Kapern und Basilikum zufügen und unterheben. Braten aus dem Ofen holen und in den gehackten Kräutern wälzen. Braten in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Kartoffeln und der Kapernsoße anrichten. Mit restlichen Kräutern, rosa Beeren und Meersalz garnieren
2.
Bei 6 Personen:
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 42 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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