Hackbraten mit Erbsen-Möhren-Gemüse
Aus LECKER 3/2009

Zutaten
- 2 Brötchen (vom Vortag)
- 3 Zwiebeln
- 600 g gemischtes Hack
- 400 g Schweinemett
- 2 Eier
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- etwas + 2 EL Butter
- 250 g Champignons
- 1 Bund Möhren
- 1 Bund Petersilie
- 1,2 kg Kartoffeln
- 1 leicht gehäufter EL Mehl
- 100 g Schlagsahne
- 1/2 TL Gemüsebrühe (instant)
- 300 g TK-Erbsen
Zubereitung
135 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Hack, Mett, Eier, 2/3 der Zwiebeln, ausgedrückte Brötchen und Senf verkneten.
- 2.
- Mit ca. 1 TL Salz und 1 gestr. TL Pfeffer würzen. Zu einem Braten formen und in einen gefetteten Bräter setzen. Im heißen Ofen 1 3/4 – 2 Stunden braten.
- 3.
- Inzwischen Champignons putzen, evtl. waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
- 4.
- Für die Pilzsoße 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin goldbraun braten. Übrige Zwiebel mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben, hellbraun anschwitzen. Mit Sahne und 1/4 l Wasser ablöschen, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln.
- 5.
- Mit Salz, Pfeffer und Brühe würzen.
- 6.
- Für das Gemüse 1 EL Butter im Topf schmelzen. Möhren darin andünsten. 100 ml Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen. Gefrorene Erbsen 5 Minuten mitgaren. Mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken.
- 7.
- Hackbraten in Scheiben schneiden. Mit Gemüse und Pilzsoße anrichten. Kartoffeln abgießen, mit 2/3 Petersilie bestreuen und dazureichen. Übrige Petersilie über den Braten streuen.
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Ernährungsinfo
6 Personen ca. :
- 780 kcal
- 46g Eiweiß
- 44g Fett
- 44g Kohlenhydrate