Hackfleischring im Wirsingmantel

Hackfleischring im Wirsingmantel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 1 (ca. 1 kg)  kleiner Kopf Wirsingkohl 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Glas (370 ml)  Tomaten Paprika (Abtr. 165 g) 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei 
  • 1 EL  Senf 
  •     Pfeffer 
  • 200 Möhren 
  • 2   Tomaten 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 1/2 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1   gehäufter EL Mehl 
  •     frische Kräuter 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Äußere Blätter vom Wirsing eventuell entfernen. Strunk keilförmig herausschneiden. Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. 6-8 Blätter lösen und eine gefettete Ringform (1 Liter Inhalt) damit auslegen. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Paprika abtropfen lassen und hacken. Hack, Ei, ausgedrücktes Brötchen, die Hälfte der Zwiebeln und der Paprika und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackfleisch in die mit Wirsing ausgelegte Form drücken und mit überstehenden Blättern zudecken. Form mit Alufolie fest verschließen und im leicht siedendem Wasserbad ca. 1 1/2 Stunden garen. Eventuell Wasser nachfüllen. Inzwischen übrigen Kohl in kleine Spalten schneiden. Möhren schälen, waschen, fein würfeln. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Fett schmelzen. Übrige Zwiebel-, Möhrenwürfel und Kohlspalten darin zunächst 5 Minuten andünsten. Tomatenmark zufügen. Mit Brühe ablöschen, Tomatenwürfel und übrige Paprika zufügen, 5 Minuten köcheln lassen. Mehl und 3 Esslöffel kaltes Wasser glatt rühren und die Soßedamit binden. Kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles mit frischen Kräutern garniert servieren

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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