Hackklopse "Thai-Style"
Aus LECKER.de 1/2011

Zutaten
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 2 Zwiebeln
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 1 Stange Zitronengras
- 1/2 Töpfchen/Bund Koriander
- 500 g gemischtes Hack
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
- 1 rote Chilischote
- 400 g Möhren
- 1–2 EL Öl
- 2 EL Butter
- 2 leicht gehäufte EL Mehl
- 1 Dose(n) (400 ml) ungesüßte Kokosmilch
- 2–4 EL Sojasoße
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Brötchen einweichen. Zwiebeln und Ingwer schälen. Zwiebeln fein, Ingwer sehr fein würfeln. Vom Zitronengras die äußeren harten Blätter entfernen, Rest sehr fein schneiden. Koriander waschen, abzupfen.
- 2.
- Hack, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer und je die Hälfte Zitronengras, Zwiebeln, Ingwer und Koriander verkneten. Mit angefeuchteten Händen 8–10 Klopse formen.
- 3.
- Ca. 2 l Salzwasser aufkochen. Klopse darin bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Abtropfen lassen, 3/8 l Brühe abmessen und durchsieben.
- 4.
- Chili putzen, längs einritzen, entkernen, waschen und fein hacken. Möhren schälen, waschen und in feine Streifen schneiden. Klopse im heißen Öl rundherum goldbraun anbraten. Möhrenstreifen kurz mitbraten.
- 5.
- Alles herausnehmen.
- 6.
- Butter im Bratfett erhitzen. Chili, Rest Zwiebeln, Ingwer und Zitronengras darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Brühe und Kokosmilch einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 7.
- Mit Salz, Pfeffer und Sojasoße abschmecken. Rest Koriander unterrühren. Klopse und Möhren in der Soße erhitzen. Dazu schmeckt Reis.
- 8.
- Getränk: kühler Weißwein, z. B. Chardonnay, oder Bier.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 650 kcal
- 31 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate