Hähnchen auf Gemüse

Hähnchen auf Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   bratfertiges Hähnchen (1,2-1,4 kg) 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1   Topf frischer Salbei 
  •     Salz, weißer Pfeffer 
  • 30-40 Frühstücksspeck (z. B. Breakfast-Bacon) 
  • 1 TL  klare Hühnerbrühe (Instant) 
  • 250 Joghurt 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  • 500 Möhren 
  • 500 Zucchini 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Hähnchen waschen, trockentupfen. Die Keulen zusammenbinden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Salbeiblättchen von den Stielen zupfen, waschen und trockentupfen. Die Hälfte des Salbeis grob hacken, mit der Hälfte der Zwiebeln mischen
2.
Hähnchen von innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebel-Salbei-Mischung ins Hähnchen geben. Rest Salbei und Speck auf dem Hähnchen verteilen
3.
Hühnerbrühe in 3/8 l heißem Wasser auflösen. Hähnchen in einen großen Bräter oder auf die Fettpfanne geben. 1/8 l Brühe angießen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) zunächst 20 Minuten braten
4.
Joghurt und Zitronenschale verrühren. Knoblauch schälen, zerdrücken oder fein hacken, zufügen und verrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
5.
Möhren und Zucchini putzen, waschen und in grobe Scheiben schneiden
6.
Gemüse, restliche Zwiebeln und 1/4 l Brühe nach 20 Minuten um das Hähnchen verteilen. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen und alles weitere 40-50 Minuten braten bzw. schmoren. Gemüse ab und zu wenden
7.
Hähnchen und Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Joghurt-Knoblauch-Soße servieren. Dazu schmecken Röstkartoffeln

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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