Hähnchen in der Gugelhupfform mit Gemüse

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Hähnchen in der Gugelhupfform mit Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Bauernhähnchen (ca. 1,7 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer aus der Mühle 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 2–3   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 1 TL  getrockneter Rosmarin 
  • 1 TL  getrockneter Thymian 
  • 2 TL  Edelsüß-Paprika 
  • 800 Möhren 
  • 2   mittelgroße Äpfel 
  • 5–6 EL  Zitronensaft 
  • 1–2 EL  brauner Zucker 
  • 2 EL  Sonnenblumenöl 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Von einer Gugelhupfform (24 cm Ø; 2,5 Liter Inhalt) die Schornsteinöffnung mit Folie bedecken, gut andrücken. Hähnchen gründliche waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Flügel hinter dem Rücken falten und einen leicht gehäuften TL Salz und etwas Pfeffer in die Bauchhöhle des Hähnchens geben
2.
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Knoblauch schälen. 2 EL Olivenöl, Rosmarin, Thymian, gut 1/2 TL Paprika, 1 gehäufter TL Salz und Pfeffer zusammen mit den Kartoffeln und dem Knoblauch in einer großen Schüssel gut vermengen. Kartoffeln in die Gugelhupfform geben
3.
1 1/2 TL Edelsüß-Paprika, 1 leicht gehäufter TL Salz, etwas Pfeffer und 2 EL Olivenöl verrühren. Hähnchen in dieselbe Schüssel legen, mit Paprika-Öl-Mischung übergießen. Das Hähnchen damit rundherum einreiben, mit der Bauchöffnung auf den Schornstein der Gugelhupfform stecken und die Form auf ein Backblech stellen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 3/4 Stunden braten
4.
Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Zitronensaft, Zucker und gut 1 Messerspitze Salz verrühren. Sonnenblumenöl unterrühren. Äpfel raspeln und sofort mit Zitronenmarinade mischen. Dann die Äpfel mit den Möhren mischen
5.
Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, in feine Streifen schneiden. Hähnchen und Kartoffeln auf einer großen Platte anrichten, mit Petersilie bestreuen und garnieren. Möhren-Rohkost dazureichen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3820 kJ
  • 69g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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