Hähnchen grillen - so bleibt's saftig!

Hähnchen grillen
Hähnchen grillen - mit unseren Tipps und Tricks kein Problem, Foto: Food & Foto Experts

Hähnchen grillen ist gar nicht so einfach, wie es sich anhört! Das Fleisch, allem voran die Brust, ist nämlich sehr mager – das führt schon beim leichten Übergaren zum Trockenwerden. Hühnchenteile hingegen sind oft unförmig und liegen nicht flach auf dem Grill - sie verbrennen von außen schnell, sind von innen aber häufig noch ungenießbar.

Wir erklären dir, wie du Hähnchen richtig grillen kannst! Egal ob Hähnchenbrust, Hähnchenteile oder sogar im Ganzen – so wird das Fleisch zum großen Highlight vom Grill.

Hähnchen grillen – die Brust wird schnell trocken!

Hähnchenbrust grillen
Falsch gegrillt wird Hähnchenfilet schnell trocken, Foto: Food & Foto Experts

Um leckeres Hähnchenfilet zu grillen solltest du dafür sorgen, dass das Fleisch überall die gleiche Dicke hat. Dafür die Hähnchenbrust eventuell noch einmal halbieren und/oder plattieren. Anschließend empfiehlt sich das Marinieren des Fleisches, so trocknet es weniger schnell aus und schmeckt herrlich! Nachdem du das Fleisch von beiden Seiten scharf angegrillt hast, solltest du es an den Rand des Rostes legen. So kann es indirekt bei geringer Hitze weitergaren, ohne trocken zu werden.

Hähnchenteile grillen – so geht’s richtig

Chickenwings, Drumsticks und andere Hähnchenteile solltest du vor dem Grillen ebenfalls marinieren. Das sorgt nicht nur für ein köstliches Aroma, durch eine Marinade mit Öl bleit das Hähnchen außerdem nicht so leicht am Rost kleben. Verwendest du eine Trockenmarinade, auch Rub genannt, kannst du den Rost vorsorglich mit Öl einstreichen.

Unter häufigem Wenden grillst du die Fleischstücke bei geringer bis mittlerer Hitze je nach Größe für 15-25 Minuten. Saftig, würzig und besonders knusprig – so grillen wir unsere Hähnchenteile am liebsten!

Hähnchen im Ganzen grillen

Ja, du liest richtig, ein Hähnchen kannst du sogar im ganzen Grillen! Einzige Voraussetzung ist ein großer Kugelgrill, oder ein anderer Grill mit Deckel, der die Hitze relativ konstant hält.

Bierhähnchen
Durch das Bier in der Dose bleibt das Hähnchen von innen saftig, Foto: AdobeStock.de/Brent Hofacker

Unsere bevorzugte Methode ist das Bierhähnchen vom Grill. Hierfür benötigst du einen Hähnchenbräter oder alternativ eine Bierdose, denn auch auf diese kannst du das ganze Hähnchen grillen, ohne das es umkippt. Für die Gewürzmischung vermischt du je 1 EL geräuchertes Paprikapulver, Cayennepfeffer, Fenchelsamen, Koriandersamen, Meersalz, braunen Zucker, sowie 1 TL Kreuzkümmel, frisch gemahlenen Pfeffer und 1 rote gehackte Chili. Alles mit dem Mörser fein zerkleinern. Das küchenfertige Hähnchen (ca. 1 kg) damit einreiben, eine Dose Bier halb leer trinken und das Hähnchen daraufsetzen.

Den Grill auf 200°C vorheizen und das Hähnchen mit geschlossenem Deckel 1 Stunde bei indirekter Hitze, also nicht direkt über den Flammen, grillen. Wenn nach dieser Zeit an der dicksten Stelle des Hähnchens beim Hineinstechen klarer Fleischsaft herausläuft, ist es gar. Dann mit 2 TL Barbecue-Soße einpinseln und für weitere 10 Minuten grillen, bis eine köstliche Kruste die Haut zum ultimativen Genuss macht. 

Und das schmeckt zu gegrilltem Hähnchen:

 

Video-Tipp

 

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