Hähnchen a la Coq au vin (Hähnchen in Weißwein)

Hähnchen a la Coq au vin (Hähnchen in Weißwein) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Möhren 
  • 500 Kräuterseitlinge 
  • 200 Schalotten 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 2 Stiel(e)  Thymian 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 2 Stiel(e)  Petersilie 
  • 75 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 1 (ca. 1,6 kg)  küchenfertige Poularde 
  • 3 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  Mehl 
  • 300 ml  trockener Weißwein 
  • 300 ml  Geflügelfond 
  • 800 Kartoffeln 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. Pilze säubern, putzen und je nach Größe evtl. halbieren. Schalotten schälen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und zu einem Sträußchen binden (Bouquet garni). Speck in Würfel schneiden. Poularde von innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen und in 8 Teile (2 Flügel, 2 Oberkeulen, 2 Unterkeulen, 2 Brüste) zerlegen
2.
Öl in einem Bräter erhitzen und die Poulardenstücke darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen
3.
Pilze, Speck und Lauchzwiebeln unter Wenden im Bräter anbraten. Schalotten, Knoblauch und Möhren zugeben und kurz mitbraten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Weißwein und Fond ablöschen
4.
Poulardenstücke und Kräuter zum Gemüse geben und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten schmoren
5.
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Gemüse, Poulardenteile und Kartoffeln auf Tellern anrichten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 940 kcal
  • 3920 kJ
  • 71g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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