Hähnchen mit Ingwer-Honig-Kruste

Hähnchen mit Ingwer-Honig-Kruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 25-30 frischer Ingwer 
  • 1   küchenfertiges Bauernhähnchen (1,6-1,7 kg) 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1   Topf oder 1 Bund frischer Koriander 
  • 2   Zitronenscheiben von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3 EL  Öl 
  • 3/8 - 1/2 klare Hühnerbouillon (Instant) 
  • 500 Möhren 
  • 750 Kartoffeln 
  • 150 Zwiebeln 
  • 2-3   Knoblauchzehen 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1/2 TL  gemahlener Koriander 
  •     Cayennepfeffer 
  • 2 EL  Honig 
  • 1-2 EL  pikante Sojasoße 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Ingwer schälen und die Hälfte in Scheiben schneiden. Hähnchen von innen und außen unter fließendem kalten Wasser waschen. Trockentupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Koriandergrün waschen, trocken tupfen und die Hälfte zusammen mit den Ingwer- und Zitronenscheiben in die Bauchhöhle des Hähnchens geben. Hähnchen zustecken und die Keulen zusammenbinden. Hähnchen mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, mit Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1 1/2 - 1 3/4 Stunden braten. Nach 20-30 Minuten etwas Brühe angießen. Möhren putzen und waschen. Kartoffeln waschen, schälen und längs halbieren. Möhren und Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in große Würfel schneiden. Nach 50 Minuten Hähnchen wenden, Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln um das Hähnchen verteilen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Etwas Brühe angießen und fertig braten. Von Zeit zu Zeit das Gemüse wenden und evtl. etwas Brühe nachgießen. Restlichen Ingwer hacken. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Gehackten Ingwer, Knoblauch, Zitronenschale, gemahlenen Koriander, Cayennepfeffer, Honig und Sojasoße verrühren. Hähnchen 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit der Würzmischung bestreichen. Restlichen Koriander, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Fertiges Hähnchen mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und mit Koriander bestreut und garniert servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 64g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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