Hähnchen nach Landfrauenart mit Wintergemüse
Aus kochen & genießen 2/2014

Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- Salz
- 400 g Möhren
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Orangen
- 350 g Tomaten
- 1 (ca. 1,5 kg) küchenfertiges Bauernhähnchen
- 2 EL Edelsüßpaprika
- 2 Mettenden
- 1⁄4 l Gemüsebrühe
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Rosenkohl putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten vorgaren. Rosenkohl abgießen und abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und grob hacken.
- 2.
- Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken und auffangen. Tomaten waschen und vierteln.
- 3.
- Hähnchen gründlich waschen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden. Hähnchenteile mit Salz und Paprika einreiben und auf eine Fettpfanne legen. Gemüse um das Hähnchen verteilen, Mettenden, Orangenfilets und Rosmarin darauf verteilen.
- 4.
- Orangensaft und Brühe angießen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 1–1 1⁄4 Stunden braten. Gemüse ab und zu wenden. Alles herausnehmen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmeckt frisches Landbrot.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 74 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate