Hähnchen-Saltimbocca mit gebratenem Spargel in Zitrus-Vinaigrette

Zutaten
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 4 (ca. 600 g) Hähnchenfilets
- 12 kleine Stiele Thymian
- 6 hauchdünne Scheiben Parmaschinken
- 8 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- Saft von 1 Orange
- 2–3 EL Ahornsirup oder Honig
- 1/2 Bund Kerbel
- Alufolie
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen und abtropfen lassen. Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Spargelenden abschneiden. Spargel schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden
- 2.
- Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in jeweils 3 Stücke schneiden. Fleisch mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Thymian waschen und trocken schütteln. Schinkenscheiben halbieren. Auf jedes Fleischstück oben und unten einen Stiel Thymian legen und mit je 1/2 Scheibe Parmaschinken umwickeln
- 3.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch mit der Nahtstelle (vom Schinken) nach unten hineinlegen und von jeder Seite 1–2 Minuten anbraten. In eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 80 °C/ Gas: ungeeignet) nachziehen lassen
- 4.
- Nacheinander je 2 EL Öl im Bratsatz der Hähnchenfilets erhitzen. Erst weißen Spargel darin bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Spargel herausnehmen und mit Alufolie zudecken. Dann grünen Spargel im Bratsatz 5–6 Minuten braten, würzen und mit Folie bedecken
- 5.
- Bratsatz mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen, Ahornsirup zufügen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 EL Öl unterrühren. Kerbel von den Stielen zupfen und eventuell grob hacken. Spargel mit Orangen-Vinaigrette in der Pfanne kurz mischen und mit den Kerbelblättchen bestreuen. Lauwarmen Spargelsalat mit den Hähnchen-Saltimbocca anrichten. Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 39 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian