Hähnchenfilet im Wirsingmantel

Zutaten
- 1 Kopf Wirsingkohl (ca. 800 g)
- Salz
- 250 g roter Reis
- 1/2 Bund Kerbel
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 50 g grober Senf
- 4 EL Olivenöl
- 4 kleine Hähnchenfilets (á ca. 120 g)
- 1 Bio-Orange
- geriebene Muskatnuss
- 1 cm frische Ingwerwurzel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Butter
- 4 Holzspießchen
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Wirsing putzen, äußere Blätter entfernen. 4 große Blätter ablösen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
- 2.
- Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas Kerbel zum Garnieren, fein hacken. Gehackte Kräuter mit Senf und Öl verrühren. Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3.
- Fleisch mit der Senf-Kräutermischung bestreichen. Blattrippen aus den blanchierten Wirsingblättern schneiden. Je ein Hähnchenfilet auf ein Wirsingblatt legen und Filets darin einwickeln. Mit Holzspießchen fest stecken.
- 4.
- Orange heiß waschen, trocken reiben und halbieren. Eine Hälfte auspressen, restliche Orange in Scheiben schneiden und halbieren. Restlichen Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden. Wirsing in feine Streifen schneiden, mit 1/2 TL Salz und Orangensaft vermengen.
- 5.
- Mit Muskat abschmecken. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wirsing und Ingwer in einen Dämpfeinsatz (ca. 19 x 30 cm) geben. Orangenscheiben und Wirsingpäckchen darauf verteilen. Gemüsebrühe in einen passenden Bräter füllen, Dämpfeinsatz darüberhängen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten dämpfen.
- 6.
- Reis abgießen, Butter zugeben und vermengen. Holzspießchen aus den Päckchen entfernen, in Scheiben schneiden, mit Wirsing, Orangenscheiben und etwas Brühe auf Tellern anrichten. Mit Kerbel garnieren, Reis dazureichen.
- 7.
- Dazu schmeckt grober Senf.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 37 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian