Hähnchenfilet im Wirsingmantel

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Kopf Wirsingkohl (ca. 800 g)  
  •     Salz  
  • 250 g   roter Reis  
  • 1/2 Bund   Kerbel  
  • 1/2 Bund   glatte Petersilie  
  • 50 g   grober Senf  
  • 4 EL   Olivenöl  
  • 4   kleine Hähnchenfilets (á ca. 120 g) 
  • 1   Bio-Orange  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • ca. 1   cm frische Ingwerwurzel  
  • 500 ml   Gemüsebrühe  
  • 1 TL   Butter  
  • 4   Holzspießchen  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Wirsing putzen, äußere Blätter entfernen. 4 große Blätter ablösen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.
2.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas Kerbel zum Garnieren, fein hacken. Gehackte Kräuter mit Senf und Öl verrühren. Fleisch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Fleisch mit der Senf-Kräutermischung bestreichen. Blattrippen aus den blanchierten Wirsingblättern schneiden. Je ein Hähnchenfilet auf ein Wirsingblatt legen und Filets darin einwickeln. Mit Holzspießchen fest stecken.
4.
Orange heiß waschen, trocken reiben und halbieren. Eine Hälfte auspressen, restliche Orange in Scheiben schneiden und halbieren. Restlichen Wirsing vierteln, Strunk herausschneiden. Wirsing in feine Streifen schneiden, mit 1/2 TL Salz und Orangensaft vermengen.
5.
Mit Muskat abschmecken. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wirsing und Ingwer in einen Dämpfeinsatz (ca. 19 x 30 cm) geben. Orangenscheiben und Wirsingpäckchen darauf verteilen. Gemüsebrühe in einen passenden Bräter füllen, Dämpfeinsatz darüberhängen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten dämpfen.
6.
Reis abgießen, Butter zugeben und vermengen. Holzspießchen aus den Päckchen entfernen, in Scheiben schneiden, mit Wirsing, Orangenscheiben und etwas Brühe auf Tellern anrichten. Mit Kerbel garnieren, Reis dazureichen.
7.
Dazu schmeckt grober Senf.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 37 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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