Hähnchenfilet mit Brombeersoße zu Röstkartofeln und Salat

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Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   neue, festkochende Kartoffeln  
  • 1 (ca. 200 g)  Kopfsalat  
  • 2 (ca. 40 g)  Schalotten  
  • 2–3 EL   Weißwein-Essig  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 4–5 EL   Sonnenblumenöl  
  • 4 (ca. 600 g)  Hähnchenfilets  
  • 20 g   Butter oder Margarine  
  • 125 g   Brombeeren  
  • 125 ml   Traubensaft  
  • ca. 1 EL   Honig  
  • 2 EL   Balsamico-Essig  
  • 1/2 TL   Speisestärke  
  •     Petersilie zum Garnieren 
  •     Alufolie  

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen, vierteln und in kaltes Wasser legen. Salat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Schalotten schälen und fein würfeln. Weißwein-Essig, die Hälfte der Schalotten, etwas Salz und Pfeffer verrühren.
2.
2–3 EL Öl zum Schluss darunterschlagen. Hähnchenfilets waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Nebenbei Kartoffeln gut abtropfen lassen. Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin unter Wenden ca. 5 Minuten leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10–15 Minuten schmoren.
4.
Zwischendurch wenden und zum Schluss nochmals 5 Minuten ohne Deckel knusprig braten. Fertige Hähnchenfilets in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Brombeeren waschen und putzen. Übrige Schalotten im heißen Hähnchen-Bratfett andünsten, Traubensaft, Brombeeren, Honig und Balsamico-Essig zufügen und ca. 2 Minuten köcheln lassen.
5.
Stärke und ca. 2 EL kaltes Wasser verrühren, in die Brombeersoße rühren und nochmals ca. 1 Minute köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vinaigrette unter den Salat mischen. Hähnchenfilets in Scheiben schneiden und mit Brombeersoße und Röstkartoffeln auf Tellern anrichten.
6.
Mit Petersilie garnieren. Salat extra dazureichen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 38 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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