Hähnchenfilet mit Pfefferkirschen

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Hähnchenfilet mit Pfefferkirschen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Glas  (370 ml) Schattenmorellen 
  • 1 EL (ca. 5g)  langer Pfeffer 
  • 3   Zwiebeln 
  • 4   Hähnchenbrustfilets (à ca. 175 g) 
  • 3–4 EL  Öl 
  •     Salz 
  • 2   Zimtstangen 
  • 4–5 EL  flüssiger Honig 
  • 100 ml  Balsamico-Essig 
  • 1–2 TL  Speisestärke 
  • 600 frische Eier-Spätzle 
  • 1–2 EL  Mehl 
  • 15 Butterschmalz 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Kirschen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Kirschsaft mit Wasser auffüllen, so dass ca. 300 ml Flüssigkeit entstehen. Pfeffer in einen Mörser geben und fein zerstoßen. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln. 2 Zwiebeln in feine Ringe schneiden
2.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten, salzen, auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen
3.
Zwiebelwürfel im Bratfett unter Wenden glasig dünsten. Zimt zufügen, mit Honig, Essig und Flüssigkeit ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit rühren, nochmals aufkochen und ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Mit zerstoßenem Pfeffer und Salz abschmecken
4.
Inzwischen Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Zwiebelringe in Mehl wenden, leicht abklopfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelringe darin unter Wenden goldgelb braten
5.
Kirschen in die Soße geben, kurz erhitzen. Fleisch aus dem Ofen nehmen und aufschneiden. Spätzle in ein Sieb gießen, kurz abschrecken, abtropfen lassen. Fleisch, Pfefferkirschen und Spätzle mit Zwiebelringen auf Tellern anrichten. Restliche Soße dazureichen. Dazu schmeckt grüner Salat mit einer Mandel-Vinaigrette
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 83g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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