Hähnchenkeulen mit Dips

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 8 Hähnchen Unterschenkel (ca. 900 g)
- 1-2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 800 g mittelgroße Kartoffeln
- 2-3 EL Sesam
- 40-50 g Butter oder Margarine
- Edelsüß-Paprika
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 75 g Zucker
- 4-5 EL Weißwein-Essig
- 1 Packung (370 ml) stückige Tomatensoße mit Kräutern
- 1 (ca. 280 g) Avocado
- ca. 2 EL Limettensaft
- Cayennepfeffer
- Limettenspalten und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und auf ein Backblech legen. 1-2 Esslöffel Öl mit Salz und Pfeffer verrühren und die Keulen damit bestreichen. Kartoffeln gründlich waschen oder schrubben und halbieren.
- 2.
- Kartoffelhälfte zu den Hähnchenkeulen auf das Backblech legen und mit Salz und Sesam bestreuen. Fett in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten.
- 3.
- 10 Minuten vor Ende der Bratzeit Hähnchenkeulen mit etwas Paprika bestreuen oder bestreichen. Inzwischen für die Dips Zwiebeln schälen. 11/2 Zwiebeln grob würfeln, restliche 1/2 Zwiebel fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- 4.
- Chili waschen, entkernen und in feine Ringe schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit 3 Esslöffel kochendem Wasser ablöschen. 2/3 der groben Zwiebelwürfel, die Hälfte vom Knoblauch, einige Chiliringe, Essig und Tomatensoße zufügen.
- 5.
- Aufkochen und 5-10 Minuten kochen lassen. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen. Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Hälften schälen. 1 kleines Stück Avocado in Würfel schneiden, mit etwas Limettensaft beträufeln und beiseite legen.
- 6.
- Restliche Avocado und Limettensaft pürieren. Übrigen Knoblauch und feine Zwiebelwürfel unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Dips in Schälchen verteilen. Avocado Dip mit Avocadowürfeln und Cayennepfeffer, Tomaten-Dip mit restlichen Zwiebelwürfeln und Chiliringen bestreuen.
- 7.
- Hähnchenkeulen mit Limettenspalten und Petersilie garnieren. Mit den Dips servieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 2770 kJ
- 30 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Schmolinske, Armin