Hähnchenkeulen mit Joghurt-Gurkensalat

Aus LECKER 7/2015
Hähnchenkeulen mit Joghurt-Gurkensalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 Butter 
  •     brauner Zucker, Salz, Pfeffer 
  •     Edelsüßpaprika, Zimt, ­Chili­pulver 
  • 1 TL  Backkakao 
  • 1 TL  heller Balsamico-Essig 
  • 9–10 EL  Olivenöl 
  • 5   Hähnchenkeulen (à ca. 230 g) 
  • 1   rote Chilischote 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 1   Schalotte 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 2   Salatgurken 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 2 Bund  Dill 
  • 300 griechischer Sahnejoghurt 
  • 3 EL  Zitronensaft 
  • 1 (6 l)  großer Gefrierbeutel 
  • 1   große oder mehrere 
  •     Alugrillschalen 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Marinade Butter schmelzen. 1–2 TL braunen Zucker, je 1 TL Salz, Pfeffer, Paprika und Zimt, 1⁄2 TL Chilipulver, Kakao und Essig einrühren. 5 EL Öl ­unterrühren.
2.
Hähnchenkeulen im Gelenk in Ober- und Unterkeulen trennen. Fleisch trocken tupfen und in einen Gefrierbeutel geben. Marinade zugießen, den Beutel verschließen, das Fleisch gut durchkneten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde marinieren.
3.
Inzwischen Chili längs aufschneiden, entkernen, waschen, fein hacken. Petersilie waschen und fein hacken. Schalotte schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, sehr fein hacken. Chili, Petersilie, Schalotte, 1⁄3 Knoblauch und 4–5 EL Öl verrühren.
4.
Fleisch aus dem Beutel nehmen, in eine Grillschale legen. Auf dem heißen Grill 30–45 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden und mit restlicher Marinade bestreichen.
5.
Für den Salat Gurken waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Joghurt, Dill, Rest Knoblauch, Zitronensaft und 1 TL braunen Zucker gut verrühren.
6.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurken, Zwiebeln und Joghurtsoße gut mischen.
7.
Fleisch ca. 5 Minuten vor Grillzeitende direkt auf den Grill legen und unter Wenden bräunen. Kurz vorm Servieren Chili-Petersilien-Mix darauf verteilen. Gurkensalat dazu reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 550 kcal
  • 30g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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