Hähnchenterrine

Hähnchenterrine Rezept

Zutaten

  • 500 Hähnchenfilet 
  • 250 kalte Schlagsahne 
  • 2   Eier 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     abgeriebene Schale von 1 
  •     unbehandelten Orange 
  • 2   Töpfe Basilikum 
  • 1/2   Topf Majoran 
  • 300 Möhren 
  • 300 Broccoli 
  • 150 ml  Sherry 
  • 150 ml  frisch gepresster Orangensaft 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 3 TL  roter Pfeffer 
  •     einige Zweige Majoran 
  •     Schale von 1/2 unbehandelten Orange 

Zubereitung

180 Minuten
leicht
1.
Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und grob würfeln. In der Küchenmaschine zerkleinern. 1 Stunde kalt stellen. Sahne, Eier und Gewürzzutaten langsam zufügen. Wieder kalt stellen. In der Zwischenzeit Kräuter waschen, trocken tupfen. Etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest fein hacken.Gemüse waschen und klein schneiden. Getrennt in wenig kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Abtropfen und abkühlen lassen. Getrennt pürieren. Hähnchenfarce halbieren. Unter eine Hälfte das Möhrenpüree und die restliche Hälfte das Broccolipüree schlagen. Zuerst die Broccolifarce in eine gefettete Stern- oder Terrinenform füllen. Dann die Möhrenfarce darübergeben. Glattstreichen. Im Wasserbad zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 90-120 Minuten garen. Oder in der Mikrowelle bei 180 Watt 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. Sherry und Orangensaft zufügen und verrühren. Terrine vorsichtig stürzen. Form abwaschen. Terrine wieder in die Form geben. Mit Pfefferkörnern, Majoranzweigen und Orangenschalenstreifen garnieren und mit der Flüssigkeit begießen. Fest werden lassen. Die Hähnchenterrine hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage
2.
Insgesamt ca. 8060 kJ/ 1920 kcal. E 174,39 g/ F 93,93 g/ KH 43,58 g
3.
Sternform: Waechtersbach

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Foto: Horn

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