Hänsel und Gretel (Honiglebkuchen)

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Hänsel und Gretel (Honiglebkuchen) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 40   Mandelkerne mit Haut 
  • 80 Butter 
  • 100 Honig 
  • 140 Zuckerrübensirup 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 TL  gemahlener Kardamom 
  • 1 gestrichene(r) TL  gemahlener Ingwer 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 200 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 10   rote Belegkirschen (oder Amarenakirschen) 
  • 2–3 EL  Milch 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, 2–3 Minuten ziehen lassen, abgießen und abschrecken. Mandeln aus der Haut drücken und waagerecht halbieren
2.
Für den Teig Butter in einem Topf schmelzen. In einer Schüssel Honig, Zuckerrübensirup, Ei und Butter verrühren. Gewürze, Backpulver, Mehl und Mandeln gut mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse rühren
3.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf einen verstellbaren Backrahmen (25 x 30 cm) stellen. Honigkuchenteig gleichmäßig im Backrahmen verstreichen
4.
Belegkirschen halbieren und in 4 Reihen à 5 Kirschen auf dem Teig verteilen, um jede Kirsche 4 Mandelhälften legen und die Oberfläche dünn mit Milch bepinseln
5.
Honigkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Backblech auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen
6.
Honigkuchen aus dem Backrahmen lösen und in die 20 vorverzierten Stücke schneiden
7.
Honigkuchen halten sich in einer gut schließenden Dose zwischen Pergamentpapier gut 4 Wochen
8.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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