Hahn im Salzbad zu Caesars Salad

Hahn im Salzbad zu Caesars Salad Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg) 
  •     Salz 
  • 1 (0,33 l)  Flasche Bier (Pils) 
  • 300 ml  Orangensaft 
  • 1–2   Zwiebeln 
  • 4–5 Stiel(e)  Thymian 
  • 3–4 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 8   Anchovisfilets 
  • 150 Crème fraîche 
  • 100 ml  Gemüsebrühe 
  • 1–2 EL  heller Balsamico-Essig 
  •     Zucker 
  • 1   Kopf Römersalat 
  • 100 Baguette-Brot 
  • 35 Parmesankäse 
  •     Zahnstocher 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Hähnchen innen und außen waschen und trocken tupfen. 3–4 EL Salz, Bier und Orangensaft verrühren. Hähnchen in eine Schüssel geben und mit Marinade übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden ziehen lassen, zwischendurch 1–2 mal Wenden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken
2.
Thymian und 1 TL Salz fein mörsern. Zwiebeln und 1–2 EL Öl in einer Schüssel vermengen, mit Thymiansalz und etwas Pfeffer würzen. Hähnchen aus der Marinade nehmen, auf ein gefettetes Backblech legen und mit der Zwiebelmischung füllen. Öffnung mit Zahnstochern feststecken und zubinden. Hähnchen evtl. in Form binden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden garen. Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Anchovis abspülen, trocken tupfen, 2 Filets klein schneiden. Crème fraîche, Gemüsebrühe, Knoblauch, geschnittene Anchovis und Essig kurz pürieren, mit Pfeffer, Zucker, Essig und evtl. etwas Salz abschmecken. Salat waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lassen. Baguette würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin unter Wenden goldbraun rösten, mit Salz würzen und herausnehmen. Parmesan hobeln. Restliche Anchovis evtl. in Stück schneiden. Dressing, Salat, Anchovis, Parmesan und Brotwürfel vermengen und in einer Schüssel anrichten. Hähnchen herausnehmen, anrichten. Salat dazureichen
3.
Wartezeit ca. 12 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 65g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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