Hamburger Pannfisch mit Gurkensalat

Aus kochen & genießen 5/2011
Hamburger Pannfisch mit Gurkensalat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 festkochende Kartoffeln 
  • 1 1/2 (ca. 600 g)  Salatgurken 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 2   kleine Zwiebeln 
  • 2 EL  Butter/Margarine 
  • 4–5 EL  Mehl 
  • 1/4 Milch 
  • 150 Schlagsahne 
  • 2 EL  mittelscharfen Senf 
  • 1 EL  körnigen Senf 
  • 1/2–1 Bund  Dill 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 5–7 EL  Öl 
  • 600 Fischfilet (z.B. Kabeljau) 
  • 50 geräucherten durchwachsenen Speck 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Die Kartoffeln wasche ich und koche sie zugedeckt ca. 20 Minuten. Dann schrecke ich sie ab, schäle sie und lasse sie auskühlen. Die Gurken schäle ich und hobel sie in dünne Scheiben. Dann mische ich sie mit 1 gestr.
2.
TL Salz und lasse sie mind. 30 Minuten ziehen.
3.
1 Zwiebel schäle ich, würfel sie sehr fein und dünste sie im heißen Fett an. Dann stäube ich 1 EL Mehl darüber und schwitze es kurz an. Milch und Sahne rühre ich ein, lasse alles aufkochen und dann ca. 3 Minuten köcheln.
4.
Die Soße schmecke ich mit dem gesamten Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab und stelle sie warm.
5.
Den Dill wasche ich und schneide ihn fein. Erst verrühre ich ihn mit Zitronensaft und 1–2 EL Zucker , dann schlage ich 1–2 EL Öl darunter. Die Gurken lasse ich abtropfen, drücke sie evtl. etwas aus und mische sie mit der Dillmarinade.
6.
Den Fisch wasche ich, tupfe ihn trocken und schneide ihn in Stücke. Den Speck würfel ich fein. Die Kartoffeln schneide ich in Scheiben. 1 Zwiebel schäle ich und hacke sie.
7.
Die Kartoffeln brate ich in 2–3 EL heißem Öl in einer großen Pfanne 10–15 Minuten knusprig. Die Fischstücke wende ich in 3–4 EL Mehl und brate sie in einer 2. Pfanne in 2 EL heißem Öl von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun.
8.
Die Kartoffeln würze ich mit Salz und Pfeffer. Dann füge ich Zwiebel und Speck zu und brate alles weitere 3–5 Minuten. Den Fisch lege ich auf die Bratkartoffeln und verteile etwas Senfsoße darüber. Die übrige Soße und den Gurkensalat reiche ich extra dazu.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 36g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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