Hanseaten mit Quittengelee

Hanseaten mit Quittengelee Rezept

Zutaten

  • 300 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 Butter 
  • 1 Glas (250 g)  Quittengelee 
  • 175 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     rosa Lebensmittelfarbe 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Holzspieße 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Jeweils ca. 34 Kreise (6 cm Ø) mit Wellenrand ausstechen und Tannenbäumchen (6 cm Ø) ausstechen, dabei die Teigreste immer wieder verkneten, ebenso ausrollen und ausstechen. Kekse auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten backen. Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Gelee erwärmen, jeweils 17 Kreise und Tannenbäumchen damit einstreichen und ca. 1 Stunde trocknen lassen. Puderzucker und Eiweiß glatt rühren. Hälfte des Gusses rosa färben. Jeweils eine Oberflächenhälfte der bestrichenen Plätzchen (mit Gelee) mit weißem, die andere Hälfte mit rosa Zuckerguss bestreichen und sofort mit Hilfe eines Holzspießes ein zickzackartig Muster ziehen. Kekse ca. 1 Stunde trocknen lassen
4.
Übriges Gelee ca. 1 Minute köcheln lassen, abkühlen lassen, bis es etwas fester wird und auf den Kekse ohne Guss verteilen. Kekse mit dem Guss passend daraufsetzen, leicht andrücken und ca. 1 Stunde trocknen lassen
5.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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