Haselnuss-Kaffeekränzchen (Diabetiker)

Haselnuss-Kaffeekränzchen (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 60 Haselnusskerne 
  • 1 1/2 TL  Zimt 
  • 84 Diabetikersüße 
  • 125 weiche Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 150 Crème fraîche 
  •     Öl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Nüsse hacken, mit 1 Teelöffel Zimt und 12 g Diabetikersüße mischen. Butter und 60 g Diabetikersüße mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit Crème fraîche unter die Ei-Fett-Masse rühren. Mulden einer Mini-Gugelhupf-Form (6 Mulden à 80 ml Inhalt) mit Öl ausstreichen. Teig halbieren. Eine Teighälfte kalt stellen. Jeweils ca. 2 Esslöffel des restlichen Teigs auf die Mulden verteilen. Hälfte der Nuss-Mischung darüberstreuen. Den Rest der übrigen Teighälfte daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Kränzchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Aus der zweiten Teighälfte 6 weitere Kränzchen backen und auskühlen lassen. Kränzchen mit 12 g Diabetikersüße und 1/2 Teelöffel Zimt bestäuben
2.
1 Stunde Wartezeit. / 1 1/2 BE
3.
Kein Diabetiker? Haselnüsse mit 40 g braunem Zucker vermengen. Teig mit 100 g Zucker zubereiten. Mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben
4.
Lassen sich prima einfrieren

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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