Haselnuss-Preiselbeer-Schnitten

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Zutaten

Für  Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 325 g   Zucker  
  • 50 g   Mehl  
  • 50 g   Speisestärke  
  • 50 g   gemahlene Haselnusskerne (mit Haut) 
  • 1 TL   Backpulver  
  • 5 Blatt   Gelatine  
  • 400 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 300 g   gelierte Preiselbeeren (Glas) 
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 12   Haselnusskerne mit Haut  
  •     Zucker für das Geschirrtuch 
  •     Backpapier  
  •     Spritzbeutel mit Sterntülle  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 4 EL Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl, Stärke, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Papier abziehen, Platte auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 200 g Preiselbeeren verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 5 EL Preiselbeerschmand einrühren, dann alles in die übrige Schmandmasse rühren und kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, 400 g Sahne steif schlagen und unterheben. 50 g Preiselbeeren schlierig unterrühren. Biskuit gerade schneiden und quer halbieren. Einen Boden mit einem Backrahmen umschließen. Preiselbeercreme auf den Boden geben und glatt streichen. Zweiten Boden daraufsetzen, etwas andrücken und mindestens 3 Stunden kalt stellen. 75 g Zucker in der Pfanne karamellisieren. Nüsse zugeben und in dem Karamell wenden. Karamellnüsse mit einem Löffel auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen. Kuchen in 12 Stücke schneiden. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die Stücke spritzen. 50 g Preiselbeeren gleichmäßig auf alle Tuffs verteilen, mit je 1 karamellisierten Haselnuss verzieren
2.
Zubereitungszeit ca. ca. 1 1/4 Stunden. Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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