Haselnusstörtchen

Haselnusstörtchen Rezept

Zutaten

  • 125 Butter oder Margarine 
  • 100 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 4 EL  Milch 
  • 175 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  •     Fett 
  • 40 gemahlene Haselnüsse 
  • 25 Haselnussblättchen 
  • 125 Marzipan-Rohmasse 
  • 75 Himbeergelee 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 2 EL  Zucker 
  • 7   tiefgefrorene Himbeeren 
  •     Zitronenmelisse 
  • 1   Gefrierbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig schlagen. Eier unterrühren. Milch zufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen und abkühlen lassen. Gemahlene Haselnüsse und Haselnussblättchen getrennt rösten und abkühlen lassen. Aus dem Gefrierbeutel kleine Kreise (2-3 cm Ø) ausschneiden.
3.
7 Tassen (ca. 9 cm Ø, ca. 150 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und die Folie in die Tassen legen. Marzipan ausrollen und 7 Kreise (ca. 7,5 cm Ø) ausstechen. Aus dem Rührteig ebenfalls 7 Kreise (7,5 cm Ø) ausstechen und diese jeweils waagerecht einmal durchschneiden.
4.
Gelee leicht erwärmen. Marzipan jeweils auf eine Kuchenhälfte legen, mit Gelee bestreichen und zweite Kuchenhälfte darauflegen. Sahne, Sahnefestiger und Zucker steif schlagen. 100 g Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kühl stellen.
5.
Restliche Sahne und gemahlene Haselnüssen verrühren und in die vorbereiteten Tassen streichen. Gefüllte Kuchenstücke darauflegen, andrücken und ca. 1 Stunde kühl stellen. Himbeeren bei Zimmertemperatur in 20-30 Minuten auftauen lassen.
6.
Törtchen mit einem feuchten Messer vom Tassenrand lösen und stürzen. Folie abziehen. Törtchen mit Sahnetuffs, Haselnussblättchen und Himbeeren verzieren. Ergibt ca. 7 Stück.

Ernährungsinfo

  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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