Hefe-Adventskranz

Hefe-Adventskranz Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Zucker 
  • 75 weiche Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 3 (à 60 g)  Beutel Pistazienkerne 
  • 300 Apfelgelee 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     eventuell Zuckersirup 
  •     Minzblättchen und Zuckerperlen 
  •     einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Vanillin-Zucker, Salz, Zucker, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln, unter Rühren darin auflösen. Hefemilch zu den vorbereiteten Zutaten gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40–45 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen Pistazien im Universalzerkleinerer grob mahlen. Gelee und Pistazien vermengen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten. Anschließend zu einem Rechteck (ca. 35 x 65 cm) ausrollen
3.
Gelee-Pistazienmischung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, auf einen großen Bogen Backpapier mit der Nahtkante nach unten legen
4.
Rolle längs durchschneiden, dabei an einem Ende einen ca. 4 cm breiten Teigrand lassen. Teigstränge zu einer Kordel verdrehen. Teigkordel zu einem Kranz legen. Enden gut zusammendrücken und mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech legen. Backpapier passend zurechtschneiden
5.
Kranz an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Folie abdecken
6.
Inzwischen Marzipan, 1 EL Puderzucker und Lebensmittelfarbe verkneten. Aus der Marzipanmasse rote Kugeln formen, eventuell mit Zuckersirup bestreichen. Kranz aus dem Ofen nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Kugeln, Minzblättchen und Zuckerperlen verzieren. Mit 1 EL Puderzucker bestäuben
7.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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