Hefe-Aprikosenkranz mit Mandeln

Hefe-Aprikosenkranz mit Mandeln Rezept

Zutaten

  • 1/8 Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 125 Zucker 
  • 175 Butter oder Margarine 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1/2 TL  Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 40 Mandelblättchen 
  • 1 Dose(n) (425 ml; Abtr. Gew.: 250 g)  Aprikosen 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, Milch und 1 Esslöffel Zucker zufügen und mit etwas Mehl verrühren. Vorteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen. Inzwischen Fett, restlichen Zucker, Zitronenschale, Salz und Muskat schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren und die Masse zum Vorteig geben. Alles zu einem weichen Teig verrühren und weiterschlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten. Ränder mit Mandelblättchen bestreuen. Aprikosen abtropfen lassen und vierteln. Mit der runden Seite nach außen in die Rillen vom Rohrbodeneinsatz legen. Teig kurz durchrühren, vorsichtig in die Form geben und glatt streichen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten zudecken. Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf eine Platte stürzen und vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt ca. 20 Stücke

Ernährungsinfo

  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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