Hefe-Kopenhagener mit Mascarpone-Joghurt-Zimt-Creme und Pflaumenkompott (Diabetiker)

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Zutaten

Für  Stück
  • 225 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Trockenhefe  
  • 12 g   Diabetikersüße  
  • 1 Prise   Salz  
  • 125 ml   fettarme Milch (1,5 % Fett) 
  • 1 TL   Zimt  
  • 150 g   Mascarpone  
  • 150 g   fettarmer Joghurt (1,5 % Fett) 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  •     einige Spritzer flüssiger Süßstoff  
  • 200 g   geputzte, entsteinte Pflaumen  
  • 1   Eigelb  
  • 25 g   gehackte Pistazien  
  •     Melisse zum Verzieren 
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl sieben, mit Hefe, Diabetikersüße und Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen, zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Mascarpone mit Joghurt, Zimt, Ei und 1/2 Päckchen Puddingpulver verrühren. Mit Süßstoff abschmecken. Pflaumen klein schneiden. Zugedeckt mit 100 ml Wasser aufkochen. 1/2 Packung Puddingpulver mit 2 Teelöffel Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren mindestens 1 Minute kochen lassen. Kompott mit Süßstoff abschmecken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 18 x 45 cm)ausrollen. Quadrate (ca. 9 x 9 cm) ausschneiden. Quadrate auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Eigelb verquirlen, Teigstücke damit bestreichen. Alle 4 Teigecken in die Mitte einklappen und fest andrücken. In die Mitte jedes Teigstücks einen Esslöffel Creme geben. Kompott darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Pistazien bestreut servieren und mit Melisse verzieren
2.
Diese Zutaten können Sie austauschen:
3.
Bereiten Sie den Teig anstatt mit Diabetikersüße mit 25 g Zucker zu. Verwenden Sie normal gesüßtes Puddingpulver, Vollmilch und Vollmilch-Joghurt. Süßen Sie Creme und Kompott anstatt mit Süßstoff mit je 2 Esslöffel Zucker
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde. / 2 1/4 BE
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 200 kcal
  • 850 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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