Hefe-Nuss-Kranz

Aus kochen & genießen 1/2012
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Hefe-Nuss-Kranz Rezept

Zutaten

Für CA. 18 STÜCKE
  •     • 500 g Mehl 
  •     • 125 ml + 125 ml Milch 
  •     • 1 EL + 50 g Zucker 
  •     • 1 Würfel (42 g) frische Hefe 
  •     • 4 Eier (Gr. M) 
  •     • 75 g + etwas Butter 
  •     • Salz 
  •     • 60 g Pistazienkerne 
  •     • 100 g getrocknete Cranberrys 
  •     • 300 g gemahlene Haselnüsse 
  •     • 150 g brauner Zucker 
  •     • Mehl 
  •     • 3 EL (ca. 100 g) Aprikosenkonfitüre 
  •     • 1⁄2 EL gehackte Pistazien und 1 EL Hagelzucker z. Verzieren 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel füllen und in die Mitte eine.
2.
Mulde drücken. 125 ml Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin aufl ösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt am warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
1 Ei trennen. 75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 50 g Zucker, 1 Prise Salz, geschmolzene Butter, 1 Ei, 1 Eigelb und 125 ml Milch (zimmerwarm) zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten.
4.
Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
5.
Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten. Pistazien und Cranberrys fein hacken und mit Haselnüssen, braunem Zucker, 2 Eiern, 1 Eiweiß und 5 EL Wasser mit den Händen oder einem Kochlöffel gut mischen.
6.
Teig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl.
7.
zum Rechteck (ca. 32 x 50 cm) ausrollen. Nussfüllung daraufgeben und verteilen. Teig von der langen Seite her aufrollen.
8.
Rolle mit der Naht nach unten in die Form legen, die Enden zusammendrücken. Oberfläche mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen.
9.
Ca. 10 Mi nuten abkühlen, aus der Form lösen, auskühlen lassen.
10.
Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Kranz damit einstreichen. Mit Pistazien und Hagelzucker bestreuen.
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Ernährungsinfo

18 CA. 18 STÜCKE ca. :
  • 360 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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