Hefebrötchen mit Aprikosenfüllung

Hefebrötchen mit Aprikosenfüllung Rezept

Zutaten

  • 200 ml  Milch 
  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 80 Zucker 
  • 80 Butter oder Margarine 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1   Eiweiß 
  •     Mehl 
  • 200 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1 Dose(n) (580 ml)  Aprikosen 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 1 EL  Zucker 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 Teelöffel Zucker und 1/3 der warmen Milch hineingeben und zu einem Vorteig verrühren.
2.
15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort geben lasen. Restlichen Zucker, Fett und Salz in der restlichen Milch erwärmen, das Ei unterschlagen. Zum Vorteig geben, alles verkneten. Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
3.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Fett verkneten. Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 12 Teile schneiden und zu ovalen Kuchen formen. Mit Eiweiß bestreichen und mit den Streuseln bestreuen.
4.
Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden. Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
5.
Sahne steif schlagen, Sahnefestiger und Zucker dabei einrieseln lassen. Aprikosen in Würfel schneiden, unterziehen. Die Unterhälfte damit bestreichen und die Oberhälfte daraufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
6.
Ergibt 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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Foto: Klemme

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