Hefegebäck zu Ostern - die besten Rezepte

Hefegebäck ist vor allem an Ostern unverzichtbar. Schon aus Tradition sind Rezepte für Hefezopf, Osterbrot oder Hefekranz jetzt heiß begehrt. Lasse dich von unseren vielfältigen Ideen für Hefegebäck inspirieren.

Hefegebäck
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Inhalt
  1. Hefegebäck zu Ostern - echte Klassiker!
  2. Niedliches Hefegebäck zum Backen mit Kindern
  3. Oster-Gebäck mit Trockenhefe
  4. Hefegebäck aufbewahren und frisch halten
 

Hefegebäck zu Ostern - echte Klassiker!

Gebäck aus feinem Hefeteig schmeckt zum Osterfrühstück und zum Kaffee am Nachmittag gleichermaßen. Der Vorteil bei den Hefeteig-Klassikern wie Osterbrot, Hefezopf und Rosinenstuten liegt klar auf der Hand: Sie sind besonders luftig, saftig und der Teig lässt sich gut formen. Dafür musst du beim Backen ein bisschen Geduld mitbringen, damit süße Brötchen, herrlich duftendes Hefe-Flechtwerk und französisches Brioche gut aufgehen.

 

Niedliches Hefegebäck zum Backen mit Kindern

Hier sind einfache Rezepte gefragt, die nicht nur schmecken, sondern schon beim Backen Spaß bereiten. Zu niedlichen Tieren geformt ist Hefegebäck in der Osterzeit eine schöne Beschäftigung. Wie wäre es mit kleinen Häschen, Küken oder einem großen Lamm zum Frühstück?

 

Oster-Gebäck mit Trockenhefe

Wenn du die Wahl hast, greife bei Hefegebäck zu Ostern ganz traditionell zu frischer Hefe. Die macht's, zugegebenermaßen subjektiv betrachtet, luftiger und geschmacklich runder. Keine frische Hefe im Haus? Für spontanes Backvergnügen ersetzt du 1 Würfel frische Hefe in unseren Rezepten durch 2 Päckchen Trockenhefe. Diese rührst du nicht vorher an, sondern vermischt sie mit den trockenen Zutaten, bevor die flüssigen zum Teig kommen. Folgende unserer Rezepte kommen ohnehin mit Trockenhefe aus:

 

Hefegebäck aufbewahren und frisch halten

Mit dem üppigen Osterkranz oder den vielen Hefeteig-Osterhasen hast du es ein bisschen zu gut gemeint? Auch wenn frisch gebackenes Hefegebäck am besten schmeckt, kannst du die gebackenen Leckereien auch bis nach Ostern frisch halten. Entweder du frierst übriges Gebäck nach dem Abkühlen ein, oder verbrauchst es innerhalb von 3 Tagen. Decke dafür die Schnittkanten mit Pergamentpapier ab, damit sie nicht austrocknen, und bewahre Hefezopf und Co in einem Brottopf oder eine große Dose bei Raumtemperatur auf.

Tipp: Wie frisch schmeckt dein aufbewahrtes Hefegebäck, wenn du die Kruste mit Wasser bestreichst und es bei 160 °C im vorgeheizten Ofen wenige Minuten lang knusprig aufbackst.

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