Hefekordeln mit Safran und Haselnüssen

0
(0) 0 Sterne von 5
Hefekordeln mit Safran und Haselnüssen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 450 Mehl 
  • 100 + 1 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 225 weiche Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Döschen (0,1 g)  gemahlener Safran 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 100 Haselnussblättchen 
  • 1 Päckchen  Bourbon-Vanillezucker 
  • 1 TL  Zimt 
  • 175 Aprikosen-Konfitüre 
  • 2 EL  Hagelzucker 
  •     Öl 
  •     Mehl 
  •     Alufolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 60 g Zucker, Salz, 75 g Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Milch mit Safran lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen. In die Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
1 EL Zucker und 20 g Haselnussblättchen in eine Pfanne geben, unter Rühren erhitzen, bis der Zucker leicht karamellisiert. Auf einem mit Öl bestrichenen Stück Alufolie verteilen und erstarren lassen
3.
150 g Butter, 40 g Zucker, Vanillezucker und Zimt cremig rühren. Konfitüre zum Schluss unterrühren. Teig noch einmal durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 34 x 45 cm) ausrollen. Teig mit der Fruchtbutter bestreichen und mit 80 g Haselnussblättchen bestreuen. Die lange Seite zur gegenüberliegenden Seite überklappen
4.
Das entstandene Rechteck (17 x 45 cm) in 15 Streifen (3 cm breit) schneiden. Jeden Streifen etwas in die Länge ziehen. In der Mitte zusammenklappen und beide entstanden Stränge miteinander verdrehen, so dass Kordeln entstehen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Ca. 10 Minuten gehen lassen
5.
1 Ei verquirlen, Kordeln damit bestreichen. Mit Hagelzucker und den karamellisierten Nüssen bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Es tritt etwas Konfitüre und Butter beim Backen aus
6.
Wartezeit ca. 1 Stunde
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

15 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved