Hefekranz mit Ingwer-Mohnfüllung

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Hefekranz mit Ingwer-Mohnfüllung Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 50 Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1/4 lauwarme Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 75 kandierte Ingwerstücke 
  • 2 Packungen (à 250 g)  backfertige Mohnfüllung 
  • 2 EL  Kondensmilch 
  • 100 Puderzucker 
  • 1-2 EL  Zitronensaft 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, zerbröckelte Hefe, Zucker, 1 Ei, Zitronenschale, Milch, Salz und weiches Fett in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Ingwer fein hacken. Mohnmischung, gehackten Ingwer und Kondensmilch verrühren. Hefeteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 60 cm Größe ausrollen.
3.
Mohnmischung auf dem Teig verstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle zu einem Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.
Übriges Ei trennen. Teigenden mit dem Eiweiß bestreichen und fest aneinanderdrücken. Kranzoberfläche rundherum mit einem spitzen Messer ca. 2 cm tief zick-zack-förmig einschneiden. Eigelb und etwas Wasser verquirlen.
5.
Kranz damit einstreichen. Einen Springformrand (26 cm Ø) fetten, mit dem Paniermehl bestreuen. Rand um den Kranz setzen. Kranz weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen, dabei nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken.
6.
Kranz auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Guss über den Teigspitzen des Kranzes verteilen und fest werden lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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