Hefekranz mit Nuss-Nougatfüllung

Zutaten
- 300 g schnittfeste Nuss-Nougatmasse
- 8 EL Schlagsahne
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl
- 60 g Zucker
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 75 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Eigelb
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Nougat und 5 Esslöffel Sahne leicht erwärmen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Milch lauwarm erwärmen. Mehl, Zucker, Hefe und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Ei, Milch und Fett zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig halbieren und zu 2 Rechtecken (ca. 50 x 20 cm) ausrollen. Nougatmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und je einen Streifen auf den unteren Rand spritzen. Eigelb und 3 Esslöffel Sahne verrühren und die Ränder damit bepinseln. Nougatmasse einrollen. Stränge zu einer Kordel drehen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Kranz mit Eigelb-Sahne bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade mit einem Löffel über den Kranz verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- 1 3/4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas