Hefeschnitten mit Stachelbeeren

Zutaten
- 100 g Butter
- 400 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 5 EL + 100 g Zucker
- 400 g Mehl
- Salz
- 8 Eier (Größe M)
- 300 g rote und grüne Stachelbeeren
- 600 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter schmelzen. 200 ml Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, 1 Prise Salz und 100 g Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
- 2.
- Übrige Milch-Mischung und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- Stachelbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Schmand, Vanillin-Zucker, 7 Eier, Puddingpulver, 200 ml Milch und 4 EL Zucker verrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt 10–15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- 4.
- Stachelbeeren auf dem Kuchen verteilen und den Guss darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
- 5.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine