Hefeschnitten mit Stachelbeeren

3.5
(2) 3.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   Butter  
  • 400 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 5 EL   + 100 g Zucker  
  • 400 g   Mehl  
  •     Salz  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • je 300 g   rote und grüne Stachelbeeren  
  • 600 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. 200 ml Milch zugießen, lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, 1 Prise Salz und 100 g Zucker in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Übrige Milch-Mischung und 1 Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Stachelbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Schmand, Vanillin-Zucker, 7 Eier, Puddingpulver, 200 ml Milch und 4 EL Zucker verrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Zugedeckt 10–15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
4.
Stachelbeeren auf dem Kuchen verteilen und den Guss darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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