Hefesonnen und -zöpfe

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Hefesonnen und -zöpfe Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 3 EL  Zucker 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 1/4 Milch 
  • 1   Tütchen gemahlener Safran (Kapsel) 
  • 1   Eigelb 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  • 4 EL  gehackte Mandeln 
  • 24   ungeschälte Mandeln 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zitronenschale, Salz und 2 Esslöffel Zucker in eine Schüssel geben. Restlichen Zucker und Hefe verrühren (stehen lassen, bis die Hefe flüssig wird). Fett schmelzen, kalte Milch zufügen.
2.
Safran darin auflösen. Hefe und Milch- Fett-Gemisch zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Nochmals kurz durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Diese nochmals dritteln und zu 18-20 cm langen Rollen formen. 4 Zöpfe flechten.
4.
Für die Sonnen restliche Rollen an den Enden etwas aufrollen, dann sternförmig aufeinanderlegen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Teigteile damit bestreichen. Zöpfe mit gehackten Mandeln bestreuen.
5.
Die aufgerollten Enden der Sonnenräder mit jeweils 1 Mandelkern verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Am Besten ofenfrisch verzehren.
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Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ

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Foto: Horn

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