Hefetaschen mit Pflaumen (Diabetiker)

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Zutaten

Für  Stück
  • 1/4 l   + 2 EL Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 130 g   Diabetikersüße  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 1 kg   Pflaumen  
  • 1/2 l   Apfel-Fruchtsaftgetränk  
  • 1 Packung   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 1/2 TL   + etwas Zimt  
  •     Mehl für die Arbeitsplatte 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 2 EL   Milch  
  • 1 EL   Streusüße  
  •     Backpapier  

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen, zerbröckelte Hefe darin auflösen. Mehl, 90 g Diabetikersüße, Salz und Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen und glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
2.
Pflaumen entsteinen und klein schneiden. 4 Esslöffel Apfelgetränk und Puddingpulver glatt verrühren. Rest Apfelgetränk, 40 g Diabetikersüße und 1/2 Teelöffel Zimt aufkochen. Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen. Pflaumen zufügen und auskühlen lassen
3.
Teig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl zum Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen. 20 Quadrate (ca. 10 x 10 cm) ausschneiden. Ei trennen. Eigelb und 2 Esslöffel Milch verrühren. Jeweils 1-2 Esslöffel Pflaumenkompott in die Mitte der Teigfläche geben. Ränder mit dem Eiweiß bestreichen. Teigstücke jeweils zum Dreieck überklappen. Ränder mit einer Gabel leicht andrücken. Teigtaschen mit Eigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Streusüße und Zimt bestäuben
4.
Zeitaufwand: ca. 1 3/4 Stunden
5.
Nährwerte: , 3 BE
6.
Diese Zutaten können Sie austauschen:
7.
Bereiten Sie den Teig mit 100 g Zucker statt Diabetikersüße zu. Für das Kompott verwenden Sie normalen Apfelsaft und Puddingpulver sowie 40 g Zucker. Die Taschen mit Puderzucker statt Streusüße bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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