Hefeteigstreifen mit Pflaumen und Müslistreusel

Hefeteigstreifen mit Pflaumen und Müslistreusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 250 Mehl 
  • 70 Zucker 
  • 80 Müsli (Bircher Müsli) 
  • 65 Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 750 Pflaumen 
  • 100 Aprikosen-Konfitüre 
  • 2 EL  Hagelzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 50 g Zucker auf den Mehlrand streuen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben.
2.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Müsli grob mahlen. Mit 20 g Zucker und 40 g Butter in Flöckchen zu Streuseln verkneten. 25 g Butter schmelzen. Butter, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Ei zum Vorteig geben.
3.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pflaumen putzen, halbieren und entsteinen. Hefeteig nochmals durchkneten und zu einem ovalen Fladen (35 x 20 cm) ausrollen.
4.
Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen und Pflaumen gleichmäßig darauflegen. Streusel darauf verteilen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Restliche Konfitüre erwärmen und Pflaumen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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