Hefeteigtaschen mit Zimtpflaumen-Grütze (Konserve)

Hefeteigtaschen mit Zimtpflaumen-Grütze (Konserve) Rezept

Zutaten

Für Für 8 Stück
  •     Für ca. 8 Stück 
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 140 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1 1/2 (à 720 ml)  Gläser Pflaumen 
  • 100 ml  Pfirsichsaft 
  • 1 Packung  Puddingpulver "Vanillegeschmack" für 1/2 l Flüssigkeit 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Backpapier 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 100 g Zucker, Salz und weiches Fett in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Hefemilch dazugießen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen Pflaumen gut abtropfen lassen. Saft auffangen und mit Pfirsichsaft auf knapp 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen. Pflaumen würfeln
2.
Puddingpulver in 4 Esslöffel Saft glatt rühren. 1 Teelöffelspitze Zimt, restlichen Zucker und Saft aufkochen. Verquirlten Pudding einrühren und aufkochen lassen. Pflaumen unterheben. Kompott auskühlen lassen
3.
Hefeteig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl zum Rechteck ca. 36X48 cm ausrollen. 12 Quadrate (ca. 12 x 12 cm) ausschneiden. Ei trennen. Eigelb in 1 Esslöffel Wasser verrühren
4.
Pflaumenkompott in die Mitte der Teigquadrate geben. Ränder mit Eiweiß einstreichen. Zu einem Dreieck zusammenklappen. Teigränder mit dem Finger oder einer Gabel gut andrücken
5.
Hefeteigtaschen mit Eigelb bestreichen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Mit Puderzucker und etwas Zimt bestäuben. Dazu schmeckt Vanillesahne

Ernährungsinfo

8 Für 8 Stück ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 85g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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