Hefezopf mit Aprikosen-Mohn-Füllung

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 80 g   laktosefreie Butter  
  • 175 ml   laktosefreie Milch  
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Trockenhefe  
  • 100 g   Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   getrocknete Aprikosen  
  • 1 Päckchen (250 g)  backfertige Mohnfüllung  
  • 2–3 EL   laktosefreie Schlagsahne  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 125 g   Puderzucker  
  • 2–3 EL   Zitronensaft  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Fett in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und Milch zufügen. Mehl, Salz, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben und vermengen. 1 Ei und lauwarme Milch-Fett-Mischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Mohnfüllung, 1 Ei und Aprikosenwürfel mischen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 55 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und an je eine Längsseite jedes Streifen streichen. Sahne und Eigelb verrühren. Teigränder mit etwas Sahne-Mix bestreichen. Streifen von der Längsseite eng aufrollen. Teigrollen locker flechten und diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zopf zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Zopf mit Sahne-Mix bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten eventuell abdecken. Herausnehmen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen
4.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren und den Zopf damit bestreichen. Guss etwas trocknen lassen. Zopf mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren
5.
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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