Hefezopf mit Aprikosenfüllung
Aus kochen & genießen 4/2013

Zutaten
- 1⁄4 l + 2 EL Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g + etwas Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 75 g weiche Butter
- 250 g getrocknete Softaprikosen
- 125 g Sultaninen
- 7 EL Rum
- 200 g kalte Marzipanrohmasse
- 1 Eigelb
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Backpapier
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 1⁄4 l Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 500 g Mehl, Salz, Vanillezucker und Zucker in einer großen Schüssel mischen. 1 Ei, Butter in Stückchen und Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- 2.
- Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Aprikosen fein würfeln. Mit Sultaninen und Rum mischen. Marzipan grob raspeln. 1 Ei zufügen und mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Aprikosenmischung unterrühren.
- 4.
- Hefeteig nochmals kurz durchkneten und in 3 gleich große Stücke (à ca. 330 g) teilen. Auf wenig Mehl zu.
- 5.
- 50–60 cm langen Rollen formen. Rollen jeweils 10–12 cm breit ausrollen. Aprikosen auf die Streifen verteilen und Teigränder über die Füllung legen.
- 6.
- Aus den 3 Strängen einen Zopf flechten (Nahtstellen dabei nach unten). Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 200 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate