Heidelbeer-Donauwelle

Zutaten
- 475 g tiefgefrorene Heidelbeeren
- 250 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- 300 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 ml Milch
- 100 ml Mango-Maracuja Smoothie (Flasche; Kühlregal)
- 50 g Puderzucker
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 75 g weiße Schokolade
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 175 g Heidelbeeren in ein hohes Gefäß geben und auftauen lassen. 300 g Heidelbeeren und 50 g Zucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser verrühren. Heidelbeeren vom Herd nehmen, Stärke einrühren.
- 2.
- Beeren nochmals ca. 1 Minute aufkochen, in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
- 3.
- Aufgetaute Heidelbeeren mit Zitronensaft pürieren. 250 g Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- 4.
- Teig halbieren. Einen Hälfte mit 125 g Blaubeerpüree, die andere Hälfte mit dem Smoothie verrühren.
- 5.
- Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Guglhupfform (24 cm Ø; 3 Liter) füllen. Blaubeerkompott darauf verteilen. Blaubeerteig daraufgeben, mit einer Gabel verstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 6.
- 50 g Butter und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse unterrühren und ca. 5 Minuten aufschlagen. Übriges Heidelbeerpüree unterrühren. Schokolade getrennt hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
- 7.
- Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen, mit dunkler Schokolade bestreichen, ca. 10 Minuten trocknen lassen. Mit weißer Schokolade verzieren, nochmals trocknen lassen. Blaubeercreme dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate