Heidelbeer-Joghurt-Törtchen

Heidelbeer-Joghurt-Törtchen Rezept

Zutaten

  • 300 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 175 Butter 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 Zucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanille- zucker 
  •     Fett 
  •     Pergamentpapier und getrocknete Erbsen 
  •     Mehl 
  •     Für die Füllung und zum 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 200 Heidelbeeren 
  • 3 EL  schwarzer Johannisbeerlikör (Crème de Cassis) 
  • 400 Vollmilch-Joghurt 
  • 50 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Zitronenjulienne und Heidelbeerblätter 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, Mandeln, Butter, Ei, Zucker und Vanille-zucker zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Förmchen (10-11 cm Ø / 150-175 ml Inhalt) fetten.
2.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 9 Kreise (à ca. 13 cm Ø) ausschneiden. Förmchen damit auslegen. Teig andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Auf den Teig ein rundes Stück Pergamentpapier legen und Erbsen einfüllen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Pergamentpapier und Erbsen entfernen und die Törtchen 5-10 Minuten nachbacken. Sofort aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
4.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. 2-3 Esslöffel Heidelbeeren und Cassis pürieren. Mit Joghurt, Zucker und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, in den Joghurt rühren und kühl stellen.
5.
Sahne steif schlagen und sobald die Joghurtcreme fest zu werden beginnt, unterrühren. In die Törtchen verteilen und kühl stellen, bis die Crème fest ist. Restliche Heidelbeeren darauf verteilen und nach Belieben mit Zitronenjulienne und Heidelbeerblättern bestreuen und verzieren.
6.
Ergibt 9 Törtchen.

Ernährungsinfo

  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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